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" Siempre tenemos que tener la mente abierta a nuevos cambios" Juan Mari Arzak





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martes, 22 de marzo de 2011

El cumple de mi chica

El pasado viernes me metí de nuevo entre fogones para sorprender a mi chica con una cena sorpresa para díaz personas.

El menú en formato degustación os lo detallo a continuación:



  • Tapenade de Naranja y Romero
  • Paté de mejillones y zamburiñas en salsa de vieiras
  • Sardinas marinadas con parmesano y su reducción de modena.
  • Carpacció Mondrian (variación sobre el Carpaccio Matisse del restaurante Comerç 24 de Carles Abellan)
  • Chipirón de la Ría con Patata Panadera, Cebolla Morada, Puré de Castañas y Chips de Puerro. (receta en este blog)
  • Merluza Gure Txoko (receta en este blog)
  • Pan con Chocolate y Aceite
  • Fresones con Mascarpone al Grand Marnier y Virutas de Chocolate

    Todo ello regado con un estupendo reserva de Bodegas Baigorri.

Me gustaría dejaros en este post dos recetas, un aperitivo y un postre, que creo os pueden sacar de más de un apuro.

FRESONES CON MASCARPONE AL GRAND MARNIER Y CHOCOLATE

Ingredientes para 4 personas

160 Queso Mascarpone
12 Fresones (de igual tamaño)
1 cs abundante de Azucar
1cs Grand Marnier

La receta es tremendamente sencilla pero el resultado espectacular.

Para la crema mezclamos  bien el mascarpone con el azucar y el Grand Marnier lo reservamos en nevera en una manga pastelera.

Cortamos  el pedúnculo de las fresas haciendo una base plana. Cortamos la fresa en cruz, sin llegar al fondo.

Con la manga pastelera rellenamos la fresa entre los cortes creados. Espolvoreamos el chocolate rallado.

Podemos presentar un plato al centro aunque yo soy partidario de las raciones individuales.

Truco

Si quereis hacer virutas de chocolate en vez de utilizarlo rallado coged una tableta del tipo que más os guste (con leche, 50%, 70%...) metedlo en el micro apenas unos segundos para que se ablande un poco. Con un cuchillo, colocándolo plano sobre la tableta, rascamos. Veréis que salen unas virutas excelentes. Mantenedlas en la nevera hasta su utilización, ya que son demasiado finas y se pueden derretir.


TAPENADE DE NARANJA Y ROMERO

Ingredientes para 4 personas

150 grs. Aceitunas Negras s/h
1 diente Ajo
25 grs. Zumo Naranja Natural
Ralladura de una Naranja
25 grs. aceite de oliva
Romero Fresco
Tomillo Fresco
Pimienta Negra
Sal

Poner en un vaso de batidora ,- se puede usar la Thermomix si se quiere conseguir una textura más fina, a mi personalmente me gusta un poco ruda-, el ajo, la ralladura de naranja, las aceitunas, el zumo de naranja, la pimienta (recien molida), romero, tomillo y sal al gusto. Triturar hasta obtener una pasta con la textura deseada.

Montar con el aceite echándolo poco a poco hasta obtener una textura de puré (con tropezones).

Presentar sobre una tostada.




Truco

Aquí podemos jugar con los ingredientes que más os guste, como sabeis la tapenade tradicional lleva aceitunas, alcaparras, anchoas y aceite, per admite multitud de variaciones, ajo, hierbas aromáticas, limón, atún, algún licor, tomates secos..... Imaginación, Imaginación, Imaginación



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