Hace ya bastante tiempo publiqué una de mis recetas fetiche MERLUZA GURE TXOKO, hoy quiero recordarles la salsa Gure Txoko, protagonista absoluta de esta receta. Esta salsa es una creación personal sobre la base de una típica salsa de pimiento choricero. El nombre es dedicado al Txoko más antiguo de Bilbao.
Ingredientes
1 cebolla morada
2 dientes de ajo
2 tomates grandes maduros
Cabezas de langostinos
Pimiento Choricero (seco o pulpa en conserva)
Caldo de pescado
Nata
Sal y Guindilla
Aceite de oliva
2 dientes de ajo
2 tomates grandes maduros
Cabezas de langostinos
Pimiento Choricero (seco o pulpa en conserva)
Caldo de pescado
Nata
Sal y Guindilla
Aceite de oliva
Preparación
Se corta en láminas el ajo y la cebolla en
juliana y se sofríe en una sartén con un poco de aceite, primero a fuego
vivo para posteriormente bajarlo a medio y dejar que se haga lentamente. Cuando
la cebolla empieza a transparentar, poner las cabezas de los langostinos
(presionar las cabezas para que suelten toda su substancia). Incorporar la
guindilla.
Incorporamos los tomates pelados y despepitados.
Dejamos que reduzca el agua que sueltan y en ese momento ponemos la pulpa de
pimiento choricero (ya tenemos la pulpa en conserva, en ese caso con un bote de
125-150grs. es suficiente). Rehogamos todo bien para que se mezclen todos los
sabores.
Cuando todo esté integrado, incorporamos un poco de
caldo de pescado y dejamos que hierva unos 5 minutos. Trituramos la preparación (incluidas las cabezas de los
langostinos). Pasamos por un chino a otra sartén e incorporamos la nata,
mezclamos bien hasta conseguir un color asalmonado (dependiendo de la cantidad
de tomate y pimiento choricero tenderá a rosa o a naranja). Levantamos hervor, rectificamos de sal y
reducimos la salsa a nuestro gusto (si espesa demasiado podemos incorporar más
caldo de pescado).
Merluza Gure Txoko |
Consejos
Salsa con un sabor intenso muy indicada para combinar con merluza y bacalao. También muy sabrosa con langostinos, cigalas, gamba, etc...
1 comentario:
Menudo saborcito que debe de tener esta salsa. Esta increible!!!
Un saludo
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